電離子切割機

電離子切割機


電離子弧切割是利用高溫電離子電弧的熱量使工件切口處的金屬部分或局部熔化(和蒸發),並借高速電離子的動量排除熔融金屬以形成切口的一種加工方法。

電離子弧切割機 (PlasmaCuttingMachine) 是藉助電離子切割技術對金屬材料進行加工的機械。電離子切割機可以切割各種氧—乙炔切割難以切割的金屬,尤其是對於有色金屬 (不鏽鋼、鋁、銅、鈦、鎳) 切割效果更佳,其主要優點在於切割厚度不大的金屬時,電離子切割速度快,尤其在切割普通碳素鋼薄板時,速度可達氧—乙炔切割法的5~6倍,切割面光潔、熱變形小、熱影響區較少。廣泛運用於汽車、機車、壓力容器、化工機械、重工業、通用機械、工程機械、鋼結構、船舶等各行各業。

電離子弧切割有別於一般任何型式圓鋸切割機,電離子弧切割機加工時所產生的噪音值較小、手持工具輕巧、並可切割任意形狀。相較於氧—乙炔切割機,氧—乙炔切割的危害涉及的對象不僅焊工本人,嚴重時亦有可能導致附近人士、房屋及其他設施蒙受池魚之殃。在進行燒焊工作前,應由具備適當知識、經驗及曾受相關訓練的人士進行該工作的風險評估並制定適當的安全措施。由於大部份的意外均源於焊接設備裝置不當和從業員的疏忽而引起,所以在事前的防範與安全管理尤為重要。

其它相關產品

電離子切割機

電離子切割機

電焊機

電焊機

氬焊機

氬焊機